Crème pâtissière

Publié le par momentsgourmands

C'est une crème classique, largement utilisée et que personnellement j'utilise beaucoup, notamment pour les tartes aux fruits et c'est d'ailleurs pour ça que je mets la recette et je la classe dans "mes bases".
Les proportions:  50 cl de lait frais entier (ou bien 45 cl de lait et 5 cl de crème liquide entière), 1 gousse de vanille fendue en deux, 3 jaunes d'oeufs , 100 g de sucre semoule, 45 g de fécule de maïs.

La préparation: Gratter la gousse de vanille pour extraire les graines. Blanchir au fouet les jaunes d'oeuf, les graines de vanille, le sucre et la fécule de maïs. Délayer ce mélange avec le lait. Faire cuire à feu deux en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe. Transvaser immédiatement après cuisson dans un autre récipient pour arrêter la cuisson de la crème. Laisser refroidir avant utilisation. 
(Photos à venir bientôt)

Publié dans Recettes de base

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