Top articles

  • Croissants au beurre

    20 mars 2011 ( #Pains et Viennoiseries )

    Avant d'arriver au Québec, je n'éprouvais pas vraiment de réel besoin de réussir à faire de bons croissants au beurre. J'ai tenté plusieurs recettes mais le résultat n'était très satisfaisait à mon goût...jusqu'au jour où je suis tombée, par hasard, sur...

  • Macarons au chocolat

    21 mars 2011 ( #Biscuits et Petits-Fours )

    Après plusieurs tentatives ratées et avec beaucoup de persévérance, j'ai enfin réussi à faire des Macarons...je dois ma réussite à Mercotte pour son pas à pas avec les macarons et aussi au dvd de l'Encyclopédie du Chocolat qui met une image sur les conseils...

  • Tarte/Génoise aux fruits

    20 mars 2011 ( #Gâteaux - Tartes et Entremets )

    Tous les prétextes sont bons pour faire un gâteau...aujourd'hui c'est pour l'anniversaire de ma petite soeur et de ma belle maman (respectivement le 03 et le 04 mars) que j'ai fait ce gâteaux. Bien qu'elles soient toutes les deux à plus de 6000 km de...

  • M'chekla ou Bouchées noisettes/amandes

    10 avril 2011 ( #Saveurs Orientales )

    La M'chekla est un gateau algérois, son nom (chakle en arabe = forme en arabe) proviendrait probablement des différentes formes géométriques que chacun lui attribu selon son goût et imagination. Traditionnellement à base de poudre d'amandes, j'ai choisi...

  • Petits-fours de Maman

    21 mars 2011 ( #Biscuits et Petits-Fours )

    Aujourd’hui en rentrant j’ai eu comme une petite nostalgie des bons goûtés que maman nous préparait (habitude que j’ai oublié depuis que je suis partie de chez mes parents), il y avait toujours en réserve des petits biscuits, des petits-fours ou des brioches...

  • Tartelettes aux Noix de grenoble et Caramel au beurre salé

    20 mars 2011 ( #Gâteaux - Tartes et Entremets )

    Pour cette recette, il faut : Des noix de grenoble (environ 300g), une pâte sablée aux amandes et du caramel au beurre salé. Pâte sablée aux amandes : 130g de beurre de beurre ramolli, 2g de sel fin, 90g de sucre glace, 30g de poudre d’amandes (non émondées...

  • Verrine aux fraises...ou Quand je fais le ménage dans mon frigo

    20 mars 2011 ( #Gâteaux - Tartes et Entremets )

    Issue des restes de mon frigo, je n'ai pas de réelles proportions pour cette recette. Des restes de cake, de crème pâtissière et des fraises, pourquoi ne pas essayer d'en faire quelque chose ? Mixer les fraises (150g environ) avec un filet de jus de citron,...

  • Macarons aux fraises

    24 mars 2011

    Aujourd'hui, j'ai eu envie de retenter "l'expérience Macarons", aux fraises cette fois-ci, histoire de confirmer que je suis finalement parvenue à les réussir et aussi de ne pas oublier tous les petits trucs et astuces impératifs à leur réussite... Pour...

  • Crème pâtissière

    23 mars 2011 ( #Recettes de base )

    C'est une crème classique, largement utilisée et que personnellement j'utilise beaucoup, notamment pour les tartes aux fruits et c'est d'ailleurs pour ça que je mets la recette et je la classe dans "mes bases". Les proportions: 50 cl de lait frais entier...